Тромбофлебит

Тромбофлебит

Тромбофлебит — воспаление стенок вен с образованием в них тромба. Выделяют флебит, при котором воспалены стенки вен, но тромбообразования нет. В развитии заболевания лежит комплекс причин: инфекция, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, изменение состава крови, повышение ее свертываемости и нарушение целости стенок сосудов.

Причины тромбофлебита.

Тромбофлебит – полиэтиологическое заболевание. В возникновении его имеют значение нарушения целости венозной стенки и инфекционные факторы. На стенку вены инфекция может переходить непосредственно из окружающих воспалённых тканей или распространяться лимфогенно или гематогенно. Развитию заболевания способствует наличие кариозных зубов, тонзиллит, грипп, скарлатина, туберкулёз, рожа, пневмония, септикопиемия. Важную роль в возникновении тромбофлебита играет замедление тока крови (при варикозном расширении вен, беременности, слабости сердечной деятельности, продолжительном пребывании ослабленных больных в постели), изменение физико-химического состава крови и повышении её коагулирующих свойств (при сгущении крови, введении в кровь гемостатических, склерозирующих и других медикаментов). Предрасполагающими факторами возникновения тромбофлебита являются понижение реактивности организма, нарушения деятельности нервно-эндокринной системы.

Образовавшийся в вене тромб обычно рассасывается с восстановлением проходимости сосуда или обызвествляется с образованием венозных камней (флеболитов). Возможно гнойное расплавление тромба или отрыв и перенос его в другие органы (тромбоэмболия) с возникновением инфарктов.

Тромбофлебиты подразделяются на инфекционные и асептические. К первым относятся: 1) послеродовые; 2) послеабортные; 3) после сыпного тифа; 5) при флегмонах, абсцессах или после них; 6) при роже и после неё; 7) послеоперационные тромбофлебиты и эмболии; 8) после гриппа; 9) при фурункулёзе и после него; 10) при туберкулёзных заболеваниях; 11) при септикопиемии или в результате её.

К асептическим тромбофлебитам относятся: 1) тромбофлебиты при варикозном расширении вен; 2) мигрирующий тромбофлебит формы Бюргера; 3) тромбофлебит при сдавлении вен, например, опухолью; 4) тромбофлебиты после закрытой травмы, при ранениях, кровоизлияниях с повреждением вен; 5) тромбофлебиты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Различают также острый (гнойный и негнойный), подострый и хронический тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Кроме того, целесообразно выделять также обострение хронического тромбофлебита.

Симптомы тромбофлебита.

Болезненные ощущения в первые же дни — боль в ногах возникает в икроножных мышцах. Эта боль, как правило, усиливается при ходьбе или тыльном сгибании стопы. Признак тромбофлебита глубоких вен — весьма сильные боли, которые не оставляют себя без внимания.

Повышение температуры тела или повышение температуры в месте воспаления — в зависимости от распространенности процесса. Температура может повышаться весьма значительно — до 39,5-40˚ С. Температуре, как правило, сопутствует общее недомогание.

При тромбофлебите отек ноги (или тромбированной конечности) — ожидаемый симптом, возникающий, как правило, сразу после первых болезненных ощущений. Появляется чувство распирания в ноге. Кожа может становиться напряженной, блестящей, бледной и даже синюшней. Напряженная нога, как правило, холоднее здоровой.

К симптомам тромбофлебита ног относится и изменение цвета кожи по ходу вены в месте воспаления. Кожа краснеет. Признаки воспаления при тромбофлебите, как правило, начинаются в верхней части голени. Под кожей проступают расширенные подкожные вены.

Если острый тромбофлебит переходит в гнойный, по ходу тромбированной вены развивается множество абсцессов (нарывов, гнойников). Такое развитее событий тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей может даже привести к флегмоне — обширному гнойному воспалению подкожной клетчатки.

У пожилых людей все симптомы тромбофлебита ног глубоких вен более слабо выражены.

Если тромб перекрывает вену под коленом или бедренную вены, характерны аналогичные симптомы, которые наблюдаются не в голени, а уже в области бедра.

Эти явления являются достаточно характерными симптомами тромбофлебита, однако они могут быть признаком и других заболеваний. Так, боль в мышцах голени нередко является следствием неврита, миозита или кровоизлияния в мышцы голени.

Профилактика тромбофлебита.

Основной мерой для профилактики данного заболевания, является профилактика и своевременное лечение заболеваний вен, включая инфекционные.

Лечение тромбофлебита народными средствами

Для снятия воспаления народная медицина рекомендует прикладывать на ночь на поражённые места свежие листья сирени.

Народное средство лечения из крапивы: Залить столовую ложку листа крапивы стаканом кипятка, настоять в термосе 40 минут и процедить. Принимать средство по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30мин. до еды. При лечении тромбофлебита следует соблюдать диету: не есть жареной пищи, мясо, рыбу.

Мазь от тромбофлебита: свиное топленое сало, сок алоэ, мед, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, хозяйственное мыло (жидкое), сок репчатого лука. Взять по столовой ложке каждого компонента, поместить в маленькую кастрюлю и, помешивая, нагреть до кипения (но не кипятить!) Затем остудить. Нанести мазь на ноги и, обернув чистой тряпочкой, слегка забинтовать. Не смывать в течение суток, затем наложить новый слой. Применять до тех пор, пока не кончится мазь. Повторять дважды в год.

Залить 2 столовые ложки бодяги 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Настой использовать для компресса: накладывать на больное место 1—2 раза в день на 1,5—2 часа.

Всыпать в ведро 200 г сухой травы сушеницы топяной, залить кипятком, настоять, укутав. Когда настой остынет до умеренной температуры, опустить в ведро ноги и держать около 30 минут, подливая кипяток. Ванны делать на ночь.

Трава тысячелистника — 50 гр.; Цветы бессмертника — 200 гр.; Листья брусники — 100 гр.; Кора крушины — 100 гр.; Березовые листья — 100 гр. 1 Полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 гр кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в тепле 4 часа. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах.

При тромбофлебите, связанном с ушибами ног, следует в обувь под чулок (носок, колготки) положить медные монеты. Монеты нужно носить, пока они не станут скатываться под пятку.

Тертый мускатный орех настаивают на водке и пьют длительное время. 200 г ореха на литре водки настаивают 10 дней. Пить по 20 капель три раза в день.

Спиртовая настойка из цветков белой акации (30 г цветков на 100 г спирта или 200 г водки настаивать 10 дней в теплом месте). Применяется в виде компрессов как отличное рассасывающее средство при заболеваниях вен. При тщательном втирании в пораженные участки варикозные узлы уменьшаются и рассасываются в течение месяца.

На больные места накладывайте повязки с облепиховым маслом.

Прикладывать свежие измельченные листья сельдерея или применять сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

8 грамм мумиё растворять в 1/2 литра кипячёной воды и пить 10 дней по 1 столовой ложке натощак, курс повторять через 5 дней. Необходимо провести 3-4 курса. Больные места смазывать мазью: 20% раствор мумиё на персиковом масле или вазелине.

комментариев: 6

  1. Георгий написал(а):

    Рецепты ванн для ног и тела на сайте http://sea-salt.ru/production/sovet/, проверено, помогает.

  2. Юрий написал(а):

    Хоть все эти травы и отвары вместе смешайте , никакого эффекта не будет ! Я до недавнего времени болел тромбофлебитом нижней левой конечности , перепробывал отвары всякие , бабушкины мази и т.д. реального эффекта я не увидел . знакомый с России посоветовал мне пройти курс Веназин . Я заказал, прошёл 4-ёх месячный курс и снова здоров , а вы тут бабкины рецепты пишете . 21 век на дворе

  3. анна написал(а):

    http://medline.net.ua вы здесь приобретали ?

  4. Юрий написал(а):

    именно ….

  5. Ольга написал(а):

    Очень хороший препарат , я вылечила варикозное расширение вен этим веназином , помогает у кого проблемы с ногами.

  6. Cfyz написал(а):

    http://medline.net.ua
    «Веназин»

    Показания к применению :

    Варикозная болезнь вен нижних конечностей.
    Варикозное расширение вен нижних конечностей
    Варикоз
    Трофические нарушения в области нижних конечностей (цианоз, синюшность).
    Тромбофлебиты.
    Венозная недостаточность
    Телеангиэктазия ( Наличие сосудистых «звездочек» и «сеточек» на коже )
    Тромбофлебит нижних конечностей.
    Отеки, боли, судороги, тяжесть в нижних конечностях.

Написать свой рецепт