Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре одновременно.

В основе заболевания лежат нарушения общего обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи.

Существуют три основные группы желчных камней.

1. Чисто холестериновые камни, белого или желтоватого цвета, встречаются в желчном пузыре; они обычно одиночные, имеют округлую или овальную форму, легкие (не тонут в воде), при сжигании горят ярким пламенем. На разрезе имеют лучистое строение вследствие радиального расположения кристаллов холестерина.

2. Пигментные камни состоят из билирубина и извести. Они разнообразной формы, чаще очень мелкие и многочисленные, черного цвета с зеленоватым оттенком, плотные, но ломкие. Чисто известковые камни, состоящие из углекислого кальция, встречаются крайне редко.

3. Смешанные холестериново-известково-пигментные камни находят наиболее часто: они тонут в воде и плохо горят, на распиле имеют слоистый рисунок. По форме и величине смешанные камни разнообразны, но чаще они мелкие и множественные. Если камни туго набивают желчный пузырь, поверхность их приобретает фасетированный вид от давления одного на другой.

При наличии в желчном пузыре камней может возникнуть воспаление его слизистой оболочки — холецистит. Длительное нахождение камней при отсутствии воспаления может вызвать атрофию и склероз стенки желчного пузыря, а в очень редких случаях — пролежни и перфорацию его стенки.
Народные средства от камней в желчном пузыре

Рябина красная.
От камней в печени и протоках надо есть в течение полутора месяцев лесной, но не садовой рябины. Есть с чем угодно: С хлебом, сахаром, медом и т. Д. В течение дня съедать 2 стакана свежей рябины.

Сок квашеной капусты.
Ежедневно принимать сок квашеной капусты по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При желчнокаменной болезни, холецистите очень полезны овощные и фруктовые соки. Если вы готовите их дома с помощью соковыжималки, разводите водой в соотношении один к четырем: соки должны быть малой концентрации. Для усиления секреции желчи можно принимать рассол и сок капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Страдающим желчнокаменной болезнью следует чаще включать в рацион блюда из тыквы.

Народное средство из барбариса: Приготовить настойку из листьев барбариса на спирте в соотношении 1:5 Принимать средство 3-4 раза в день. Так же народная медицина советует принимать морковный сок при желчнокаменной болнзни по одной столовой ложке три раза в день в течение полу года.

Свекольный сироп. Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть, порезать и варить их. Варить длительное время пока не загустеет отвар, станет как сироп. Принимать этот отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. В народе считается, что от такого сиропа камни в желчном пузыре растворяются постепенно и относительно безболезненно.

Сок свежего растения лапчатки гусиной смешать с соком зеленого растения ржи. Принимать по 3 ст. ложки в день до еды, как средство от желчных и печеночных камней.

Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени. Смешать с 3 стаканами сырого, непастеризованного молока, уварить до 1 стакана, горячим процедить и пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней. Через 10 дней повторить. Не есть ничего острого. Возможна боль в области печени. Через год повторить курс лечения.

Редька, мед. Камни в желчных протоках и почках. Редьку натереть, сок отжать, хорошо смешать пополам с медом. Принимать от 1/3-1/2 до 1 стакана в день. До одного стакана доходить постепенно. Предупреждает образование камней в желчных протоках и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Трава чистотела — 1 часть; цветы ромашки аптечной — 1 часть; листья вахты трехлистной — 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером через час после еды.

Отвар плодов укропа огородного: 2 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс 2—3 недели. Каждое утро натощак до приема отвара трав съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или растительным маслом, пареную с медом тыкву или свежую клубнику.

Листьев мяты, травы полыни горькой, цветков бессмертника, коры крушины, корней одуванчика — по 1 части, корней марены красильной — 4 части.
10 г смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

Плодов тмина, коры крушины — по 1 части, корней дягиля, листьев мяты и шалфея — по 3 части.
10 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут,
охлаждают, принимают по 200 мл 2 раза в день до еды.

Чай с травой зверобоя. Зверобой тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай. Это прекрасное легкое желчегонное средство. В присутствии зверобоя любая трава заваривается лучше, чем без него.

Трава чистотела — 10 гр.; листья мяты перечной — 10 гр.; трава володушки золотистой — 10 гр. 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1 час. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.

Березовый лист. Весенний березовый лист, величиной с копейку, собрать и высушить. 2 столовые ложки листа на стакан кипятка. Кипятить на малом огне до половины объема. Когда остынет, процедить. Принимать по одной десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 3 месяца. Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно терпеть. Все камни выйдут.

Написать свой рецепт