Зоб

Зоб

Простой зоб. Простой зоб, характеризующийся значительным увеличением числа нормальных клеток щитовидной железы (т.е. ее гиперплазией), вызывается, по-видимому, гипотиреозом, т.е. недостаточной продукцией тиреоидных гормонов. Поскольку для их выработки необходим йод, одной из возможных причин служит дефицит йода в питании, и, действительно, простой зоб часто наблюдается в районах с недостатком йода в пищевых продуктах и почве. Внедрение йодированной соли в центральных районах США и в Швейцарии в начале 1900-х годов привело к резкому снижению частоты простого зоба среди населения. Однако в некоторых районах мира зоб и дефицит йода все еще остаются актуальной проблемой здравоохранения.

Узлы щитовидной железы. Узлы представляют собой ограниченное уплотнение в ткани щитовидной железы и могут быть одиночными (солитарными) или множественными (многоузловой зоб). Более 85% солитарных узлов щитовидной железы доброкачественны, но, поскольку некоторые из них оказываются раковыми, все узлы требуют тщательного исследования. Чаще всего с этой целью проводят биопсию, т.е. берут образцы ткани узла. Риск появления доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы возрастает у лиц, получавших лучевую терапию в области головы или шеи.

Диффузный токсический зоб. При данном заболевании, называемом также базедовой болезнью или болезнью Грейвса, наблюдается избыточная продукция тиреоидных гормонов (гипертиреоз). Размеры щитовидной железы обычно увеличиваются в 3–4 раза. Диффузный токсический зоб обусловливается появлением т.н. тиреостимулирующих антител, вызывающих рост щитовидной железы и усиленную выработку тиреоидных гормонов. Избыток последних приводит к ускорению обмена веществ и развитию таких симптомов, как раздражительность, похудание, тремор, учащение сердцебиений и повышенная потливость. Возможны и глазные симптомы – «немигающий» взгляд, двоение в глазах и выпячивание глазных яблок (экзофтальм). Лабораторные исследования выявляют повышение как концентрации тиреоидных гормонов в крови, так и поглощения щитовидной железой введенного радиоактивного йода.
Народные средства от зоба

Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.

Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: картофельного, морковного и сельдерея или картофельного, свекольного и огуречного. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

Есть морскую капусту (ламинария сахаристая), ее используют в народной медицине при лечении легких форм базедовой болезни. Можно принимать ее в порошке по 0,5—1 чайной ложке, запивая водой, 2—3 раза в день до еды. Курс лечения—30 дней.

Мелисса лекарственная (трава), валериана (корень) — 6частей; боярышник (плоды), донник (трава), исландский мох, девясил (корень) — 4 части; хмель (шишки) — 5 частей, шалфей лекарственный — 3 части, солодка голая (трава) — 3 части. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Ягоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы, снимают головные боли.

Залить 1 столовую ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 1 чайную ложку внутренних перегородок грецкого ореха 1 стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Ядра грецкого ореха рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды фейхоа пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку свежих измельченных листьев фейхоа 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, добавляя по вкусу мед.

Написать свой рецепт