Экзема

Экзема

Экзема — воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.

Причины экземы:

- Температура и влажность. Резкое изменение температурного режима или повышенная влажность нередко провоцируют подобную реакцию кожи.

- Варикозное расширение вен. Оно может вызвать экзему, поражающую ноги ниже колена, которая называется статическим или варикозным дерматитом.

- Механические раздражители кожи. Это может быть одежда из грубого или колющего материала, такого как, например, шерсть.

- Грибковые заболевания кожи.

- Аллергия, проявляющаяся в дыхательных путях. Например, аллергический насморк, проявляющийся при контакте с бытовой пылью, пыльцой растений и шерстью животных, может получить продолжение на коже при длительном тактильном контакте с аллергеном.

- Другая возможная причина — химические раздражители, вызывающие довольно распространённое заболевание — контактный дерматит. Он начинается при контакте кожи с такими веществами как мыло, моторное масло или бензин, чистящие средства, бытовая химия.

- Сильные переживания или продолжительный стресс.

- Пищевая аллергия. Пищевая аллергия и экзема чаще всего связаны между собой у маленьких детей. Распространённые «детские» аллергены — орехи, яйца, молочные продукты.

- Сильное потоотделение при физической нагрузке, волнении, высокой температуре на рабочем месте или синтетической одежде.

- Бактериальная или вирусная инфекция может со временем превратиться в экзему.

- Химические раздражители, таки как удобрения, краска, спирт, ацетон, духи, щелочное мыло, стиральные порошки и чистящие средства приводят экземе тогда, когда ими пользуются часто и без необходимой защиты для рук.

Симптомы экземы

Непросто избежать всех возможных возбудителей экземы и исключить все факторы риска, вызывающие или обостряющие экзему. Экзема чаще всего поражает кожу в локтевых сгибах, подколенных впадинах, на щиколотках и запястьях; а также на лице, шее и в области декольте. Это лишь типичные участки распространения экземы, однако она может поразить любую часть тела.

В очагах поражения выражены мелкопластинчатое шелушение, трещины, экскориации. При этом расчесывание и трение кожи приводят к вторичным изменениям в виде инфицирования и пигментации. На пигментированной коже эритема бывает плохо заметна, а утолщение кожи и изменения ее поверхности часто более выражены в сочетании с гипер- или гипопигментацией. Также экзема проявляется сухостью и шелушением кожи в очагах поражения. Впрочем, симптомы экземы строго индивидуальны и проявляются у всех по-разному.
Лечение экземы народными средствами

Простой способ лечения экземы
Измельченные листья капусты огородной прокипятить 5 минут в молоке, смешать с отрубями 2:2:1, настоять 1 час и прикладывать на экзему.

Тыква от экземы.
Перетереть мякоть тыквы и обкладывать пораженные участки кожи.
Эффективное средство при экземе и других поражениях кожи.

1 стакан измельченной коры дуба заваривают 1 литром кипятка, доводят до кипения и засыпают в отвар 1/2 стакана череды и 1/2 стакана тысячелистника, снимают с огня и настаивают 15 минут. В горячем отваре держат руки, пораженные экземой. После такой процедуры руки не вытирают, давая им высохнуть.

При мокрой экземе прикладывать ткань, смоченную в ряжанке.

Корни лопуха большого и корни одуванчика лекарственного – поровну. 20 г смеси залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Взять сухие листья березы и истолочь в порошок. 4 чайные ложки порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12—15 мин. и пить по 1 стакану два раза в день при экземе.

Взять по 1 столовой ложке измельченных корней одуванчика и лопуха, залить 0,5 литра кипяченой воды, настоять ночь, утром прокипятить на слабом огне 7—10 мин, вновь настоять 2—3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3—5 раз в день при экземе. Одновременно использовать мазь. Для приготовления ее смешать порошок одуванчика пополам с медом. Мазь с кожи смывать теплой молочной сывороткой.

Взять чистое пихтовое масло, смешать его в соотношении 1:1,5 с свиным жиром и смазывать зону поражения кожи два раза в сутки (сверху прикрывать компрессной бумагой и фиксировать повязкой) при мокнущей экземе. Если через 2 недели не наступит улучшение, то помимо мази использовать прием пихтового масла внутрь в разовой дозе 4—9 капель (в зависимости от вашего самочувствия и веса).

При сухой экземе прикладывать на ночь на пораженное место корку апельсина.

Цветки ромашки аптечной и траву тимьяна ползучего соединить поровну. Три столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15–20 минут, настоять 20 минут и процедить. Использовать для компрессов на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять как противовоспалительное и лечебное средство при экземе.

Траву фиалки трехцветной в виде настоя принимают внутрь и используют наружно как кровоочистительное средство при экземе. Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка, фильтруют, и пьют по 2/3-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Наружно этим же настоем делают примочки.

Измельченные листья капусты огородной кипятят 5 минут в молоке, смешивают с отрубями 2:2:1, настаивают 1 час и прикладывают на пораженную мокнущей экземой поверхность кожи.

Сок из околоплодника грецкого ореха, 10%-ная настойка прополиса, кашица из свежеперетертого чеснока посевного, яблочный уксус – поровну. Все тщательно перемешивают и натирают этой смесью пораженные экземой участки тела.

1%-ная мазь хны применяется при лечении экзем. Для получения мази или пасты порошок листьев или цветов заливают кипящей водой до получения кашицы, затем смешивают с квасцами или желчью 1:1.

Спелую землянику растирают и прикладывают толстым слоем на пораженные экземой места под повязку.

Порошок из травы и листьев чистотела смешать с несоленым сливочным маслом 1:5 и смазывать пораженные экземой участки кожи.

100 г листа эвкалипта заварить в 1 стакане кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Делать примочки при экземе. Кроме наружного применения принимать внутрь в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день.

Применяется в виде отваров и настоев как внутрь, так и для обмываний при экземах. 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Внутрь принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

комментариев: 2

  1. febra написал(а):

    Корни одуванчика и лопуха большого — по 1 ст. ложке. Смесь залить 3 стаканами воды, настаивать ночь, утром кипятить 10 мин., настаивать 20 мин. Пить по полстакана 5 раз в день. Курс лечения — 2-3 недели. При экземе.
    http://fitorec2.ucoz.ru/index/sbory_primenjaemye_pri_vospalenii_kozhi/0-35

  2. Вадим Олегович написал(а):

    Экзема излечивается основательно только лек.растениями. Самостоятельно экзему вылечить невозможно. skype:balich23

Написать свой рецепт