КАТАРАКТА ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

КАТАРАКТА ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Катаракта — помутнение хрусталика глаза. По мнению многих ученых, катаракта — результат старческого увядания организма. Появление помутнений в хрусталике — очень сложный процесс, в котором, по-видимому, играет роль целый комплекс различных, еще подлежащих изучению факторов. Первые симптомы катаракты — жалобы на темные штрихи, полосы, пятна перед глазами, появление двоения источников света (лампа, свеча), проводов на улице. Все эти процессы протекают безболезненно.
Различают следующие стадии развития помутнений хрусталика.
При начинающейся катаракте зрение может оставаться хорошим, имеется небольшое помутнение хрусталика.
Для незрелой катаракты характерно значительное понижение зрения, увеличение количества помутнений в хрусталике.
При зрелой катаракте весь хрусталик мутен, зрение практически утеряно.
Перезрелая катаракта часто дает осложнения (вторичная глаукома).

Катаракты бывают врожденными и приобретенными. Врожденные — существуют уже при рождении ребенка, обычно не прогрессируют. Появление врожденной катаракты зависит от неправильного внутриутробного развития глазного яблока, обусловленного воздействием патогенных факторов (воспалительные процессы в матке, высокая температура, кислородное голодание, воздействие лучевой энергии, авитаминозы, вирусные заболевания, прием медикаментов матерью до трех месяцев беременности). Если при врожденных катарактах значительно снижено зрение, то их удаляют как можно раньше.

Приобретенные — подразделяются на несколько разновидностей: старческая, травматическая, лучевая, осложненная и др. Наиболее часто встречается старческая. Она возникает обычно в возрасте старше 50 лет и отличается медленным течением заболевания. Осложненные катаракты могут быть при заболеваниях оболочек глаза, а также в результате общих заболеваний организма (диабет, внутрисекреторные расстройства, общие дерматозы и др).
Как врожденные катаракты, так и склонность к развитию старческих могут наследоваться.
Общепринятого лечения катаракты еще нет.
При некоторых начальных формах заболевания (острота зрения больше 0,1), медикаментозное лечение позволяет иногда замедлить или приостановить прогрессирование болезни. Однако лечение можно проводить только по назначению врача, так как существует разновидность катаракты, при которой некоторые лекарства могут ускорять развитие помутнений хрусталика. В состав медикаментов, регулирующих обменные процессы в хрусталике, входят витамины группы В1, В2, С, раствор йода, глюкоза, глютатион, хлористые соединения кальция, чинка, магния и др.

К общеукрепляющему и противосклеротическому лечению организма в целом существует ряд витаминов для закапывания: капли Смирнова, капли Ларионова, витафакол, витанобурол (Франция).
Большое значение в лечении начальных стадий заболевания имеет обычный массаж глаз в виде упражнений вверх, по сторонам, круговые движения глаз, вправо, влево, смыкать и раскрывать глазные щели по 10 раз утром и вечером (для улучшения кровообращения глаз).

РЕКОМЕНДАЦИИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ КАТАРАКТЫ:

  • Пить смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Пить по 0,5 стакана смеси соков из моркови и петрушки (3:1) 3 раза в день перед едой.
  • Свежий корень валерианы залить 100 г 75%-ного спирта. Настаивать 10 дней. Перед сном вдыхать пары валерианы (вдыхать только через нос).
  • Залить 2 чайные ложки цветков календулы лекарственной 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Этим же настоем промывать глаза.
  • Закапывать по одной капле в день очищенное оливковое масло. После закапывания — легкий массаж глазных яблок.
  • Крепкий зеленый чай пьют без меры при катаракте и при любом ухудшении зрения.
  • При гнойных закупорках глаз (у детей и взрослых) помогает промывание глаз свежей мочой. Для этого нужно собрать утреннюю мочу ребенка в пропаренный и промытый горшочек. Все проходит после первой же процедуры. Такое же лечение рекомендуется проводить при катаракте и воспалительных процессах глаз. Известны случаи излечения катаракты обоих глаз закапыванием по 2-3 капли свежей мочи в глаза 3 раза в день.
  • Возьмите ростки от картофеля – (весной, когда начинает прорастать), хорошенько их промойте, порежьте и дайте высохнуть. Высушенные ростки поместите в стеклянную банку, залейте водкой или самогоном из расчета 1 ст.ложка ростков на стакан водки. Настаивайте 14 дней, процедите. Пейте по 1 дес. Ложке 3 раза в день перед едой. Через 2-3 месяца после лечения пойдет липкая густая слеза. Это растворяется пленка. При необходимости лечение можно повторить. Один курс лечения – 1 стакан. Рецепт действенный, проверен. Хорош тем, что ничего не надо закапывать в глаза. Пить правда противно и не очень приятно, но можно. Зато результат отличный.
  • На Руси издавна для профилактики катаракты проводили лечение медом. Мед надо закапывать в оба глаза 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. При хорошей переносимости можно капать просто чистым медом, желательно светлым, майского сбора. Но так как при этом иногда ощущается резкое жжение в глазах, то мед можно разбавить кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:3. Постепенно, привыкнув, можно разводить 1:2, а затем 1:1.

Так как городскому жителю приходится пользоваться медом с прилавка, то лучше купить кусочек сот (хотя бы размером со спичечный коробок) и, выжав соты, добыть натуральный мед для глазных капель.
Закапывать мед в глаза необходимо с перерывом. Каждый вырабатывает свой интервал. Целесообразно капать, например, с 1 по 20 число каждого месяца, затем делать интервал в 10 дней. В жаркое время года (июнь-август) необходимо прекратить закапывание, чтобы не спровоцировать развитие острого конъюктевита.
Хорошо промывать глаза медовой водой (1 чайная ложка меда варится в кружке воды 3-5 минут). Промывать 3-5 раз в день.

  • Взять мёд в сотах и поставить в банку так, чтобы он стекал в нее. Смешать по 1/2 такого меда с соком черники (можно замороженной). Капать по 2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день. Будет сильная резь в глазах, но надо потерпеть, пока глаз не рассосет мёд. Рецепт очень действенный, даже врач офтальмолог одобрил мое самолечение и сказал, чтобы я его продолжал Еще посоветовал закапывать в глаза только что выдоенное парное коровье молоко.

комментариев: 1

  1. Mart написал(а):

    Помоему лучшее средство для лечения катаракты — хиррургия. Откуда мы можем знать на реакцию организма на домашние средства?

Написать свой рецепт