Спринцевание, как его правильно делать

кружка

Что такое спринцевание, как его правильно делать и когда эта процедура противопоказана?

Спринцевание — это лечебно — профилактическая процедура, которая заключается в промывании влагалища растворами лекарственных веществ с лечебной целью. К ним относятся отвары трав, растворы лекарственных препаратов. Процедура показана при хронических воспалительных процессах в матке, ее придатках, влагалище. Также спринцевание используется некоторыми женщинами для предотвращения нежелательной беременности. Спринцевание не обязательно должно применяться женщинами в целях гигиены. Самостоятельно назначенное частое спринцевание приводит к вымыванию естественной микрофлоры влагалища. Это может сопровождаться появлением молочницы, дисбактериоза. Также это снижает естественную сопротивляемость флоры влагалища болезнетворному действию микробов. Если у вас нет никакой инфекции или заболевания, передающегося половым путем, если вы не склонны к аллергии и не принимаете оральные контрацептивы, то ваш организм прекрасно справляется с самоочищением, и спринцевания вам ни к чему. Достаточно каждый день принимать душ.

Чем спринцеваться?
Составы для спринцевания подразделяются на содержащие лекарственные средства и не содержащие их. Лекарственные средства снимают зуд и раздражение. Составы, не содержащие лекарственных компонентов, используются в чисто косметических и гигиенических целях. Если вы пользуетесь гигиеническими средствами только для того, чтобы добиться ощущения свежести, выбирайте подкисленные составы. Если же вы применяете спринцевания для того, чтобы справиться с выделениями, вам подойдут щелочные растворы.

Как делать спринцевание?
Традиционно для спринцевания используется кружка Эсмарха в условиях медицинского учреждения и спринцовка для домашнего пользования. Для этого в спринцовку заливают приготовленный, в зависимости от необходимого лечебного эффекта, теплый раствор. Нужно помнить, что использовать общие наконечники для клизмы и для спринцевания строго запрещено, так как это вызывает заражение болезнетворными бактериями и провоцирует гинекологические заболевания.

При проведении спринцевания необходимо максимально расслабиться и следить, чтобы вода не поступала под большим давлением, поскольку это ведет к забросу жидкости в полость матки, а это может привести к воспалительным процессам. Для проведения самой процедуры лучше расположиться в ванной, лежа в ней на спине. Ноги поместить на бортики ванной, ввести наконечник спринцовки или кружки Эсмарха. При первом варианте следует нажать на грушу, при втором — открыть зажим или кран.

Нельзя делать спринцевание:
- при острых воспалительных процессах половых органов (острые метроэндометрит, аднексит, пельвиоперитонит, параметрит и др.);
- во время менструации;
- в первые недели после родов, аборта.

Слишком частые процедуры увеличивают опасность развития аллергических реакций, а также раздражают ткани, смывая естественную смазку. Кроме того, промывания могут настолько изменить кислотность, что это будет угнетать естественную микрофлору;
- не спринцуйтесь перед посещением гинеколога.
Ваши слишком тщательные гигиенические процедуры могут «смазать» всю картину, если у вас есть воспаление;
- не стоит спринцеваться во время беременности.
При беременности увеличивается опасность прохождения воздуха через шейку матки во время спринцевания.
Также спринцевание в этот период может способствовать передаче влагалищной инфекции от матери к плоду и повышает риск преждевременных родов.

Помните:

  • Средства высокой концентрации могут вызвать необратимые изменения слизистой, то есть принести вред.
  • Женщинам после 40 лет спринцевания вообще не рекомендуются. Они еще больше усиливают и без того имеющуюся сухость и могут вызвать раздражение.
  • Перед тем, как проводить спринцевание в домашних условиях, лучше предварительно посоветоваться с врачом, так как самолечение спринцеваниями — занятие рискованное. Инфекция может распространиться, и справиться с нею будет значительно сложнее.

Травяные сборы для спринцевания и промывания.

Написать свой рецепт