Банки, горчичники, клизма

Медсредства — банки, горчичники, клизма

Банки медицинские
Применение банок способствует предупреждению и ликвидации воспалительных процессов во внутренних органах и тканях. Банки (20—30 штук) ставят на грудь и спину (при воспалительных процессах в легких, бронхах, плевре), иногда на поясницу (при простреле). Нельзя их ставить на область сердца, а также на нездоровую кожу (сыпь, гнойники и т. п.). Предварительно банки нужно протереть досуха, чтобы они плотнее прилегали.

На металлическую палочку с нарезкой или на пинцет навертывают ватный тампон, смачивают его в спирте или одекрлоне (обязательно стряхивают, чтобы капли горящего спирта не упали на кожу), зажигают тампон и вводят его снизу в полость банки (на 1—2 секунды), а затем быстро вынимают и немедленно плотно приставляют банку к коже. В банке, когда ее прикладывают к коже, не должно быть горящего спирта. Когда спирт на тампоне сгорит, огонь тушат, тампон снова смачивают спиртом и таким образом продолжают процедуру. Нельзя горящим тампоном прикасаться к краям банки: накалившись, они могут вызвать ожог кожи. Поставив банки, больного прикрывают одеялом. Через 15—20 минут банки снимают. Для этого одной рукой слегка отклоняют банку в сторону и около самого ее края пальцем другой руки нажимают на кожу. Затем кожу осторожно протирают чистым полотенцем, а больного тепло укрывают.

Горчичники
Горчичники применяют, когда необходимо воздействие теплом. Перед употреблением горчичник нужно смочить в теплой воде, положить намазанной горчицей стороной на тонкую (можно газетную) бумагу и приложить к коже.

Для приготовления домашнего горчичника сухую горчицу (1 ст. ложку) надо развести в теплой воде до получения густой кашицы (иногда сухую горчицу предварительно смешивают с равным или большим количеством пшеничной муки — для детей на 1 часть горчицы берут 2—3 части муки). Вместо горчицы можно использовать кашицу из натертого хрена. Полученную массу намазать на плотную ткань или бумагу слоем примерно в полсантиметра, сверху накрыть тканью и приложить к коже. Горчичник плотно прижать, придерживая рукой, или прибинтовать.

При катарах верхних дыхательных путей горчичники накладывают на грудь и икры; при бронхитах и пневмонии — на одну или обе стороны груди; при гипертонии — на область затылка. Противопоказано применение горчичников при различных кожных заболеваниях.

Клизма
Для обыкновенной очистительной клизмы в чистую кружку (стеклянную или резиновую) следует налить 4—6 стаканов теплой (25—36 ) воды, предварительно прокипяченной. Кружку надо поднять на высоту 1,5—2 м, удобнее всего повесить ее на гвоздь. Наконечник нужно смазать вазелином; выпустить немного воды из кружки, чтобы из трубки вышел воздух. Больной должен лежать на левом боку у края постели, притянув ноги к животу (под него надо подложить клеенку). Больной может также сесть на корточки. Левой рукой раздвигают ягодицы, а правой осторожно вращательными движениями вводят наконечник в прямую кишку, затем открывают кран или зажим. После введения всей воды наконечник вынимают. Вода в кишечнике должна оставаться несколько минут, чтобы она успела раздробить твердый кал.

Для детских клизм обычно употребляют резиновый баллон, количество воды зависит от возраста ребенка:
до 1 месяца — 2 столовые ложки
1—3 месяца — 1/3 стакана
3—6 месяцев — 1/2 стакана
от 6 месяцев до 2 лет — 1 стакан
2—5 лет — 1 и 1/3стакана
5—9 лет — 2 стакана
9—12 лет — 2 и 1/2 стакана

Клизмы противопоказаны при некоторых заболеваниях органов брюшной полости и прямой кишки.
Очень истощенным больным или тем, которые не могут принимать пищу самостоятельно, делают питательные клизмы из молока, овсянки или бульона с яичным желтком. Для взрослых берут полстакана жидкости и даже стакан. Такую клизму надо стараться задержать как можно дольше, например час, и ставить ее 2—3 раза в день.

Лекарственные клизмы употребляют для того, чтобы воздействовать непосредственно на прямую кишку. Для таких клизм берут сравнительно меньшие количества жидкостей: для взрослых достаточно полстакана, для детей 1—2 столовые ложки.

Мягчительные клизмы готовят из отвара льняного семени, риса, алтейного корня, крахмала (1 чайную ложку крахмала обдают небольшим количеством холодной воды, затем наливают около стакана воды и кипятят). Такие клизмы применяют при болезненных поносах, при трещинах в заднем проходе.

Вяжущие клизмы готовят из отвара дубовой коры и употребляют при простом и кровавом поносе.

Кровоостанавливающие клизмы — готовят из холодной воды с уксусом, используют при сильных геморроидальных кровотечениях.

Возбуждающие или раздражающие клизмы готовят из воды с добавлением соли, уксуса, водки, применяют при обмороках, для приведения в чувство.

Глистогонные клизмы готовят из водной настойки травы полыни или один зубчик чеснока хорошо растирают с половиной стакана воды или молока.

Написать свой рецепт