Пшено

пшено

Использование пшена в лечебных целях

Пшено – очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель — быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета — мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

Приготовление пшенной каши для очистки организма

Освободить пшено от примесей, промыть в теплой воде 4-5 раз, залить большим количеством воды (как, допустим, на макароны), закипятить и варить до полуготовности, затем воду слить. В проваренную крупу положить соль, сахар, молоко, немного сливочного масла или маргарина, размешать в посуде с толстыми стенками. Запекать в духовке до готовности. Сверху должна образоваться румяная корочка.

Эту кашу впрок готовить нельзя, нужно съесть ее в течение суток. Разогревать ее не рекомендуется – она после подогрева теряет свои лечебные свойства.

Пшенная каша – индикатор состояния желудка. Если хотите проверить работу желудочно-кишечного тракта, съешьте кашу из пшенной крупы. Появилась изжога — значит, у вас повышенная кислотность. Так же тяжело пшенная каша переваривается желудком с пониженной и нулевой кислотностью. Также при колитах, особенно у пожилых людей, использование пшена в качестве каш или супов может вызвать запоры.

Хотелось бы предостеречь и тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки. Вам использовать пшено в лечебных целях тоже, увы, противопоказано.

Сахарный диабет

Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

Конъюктивит

Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

Гипертония

1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

Панкреатит

1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

А вот этот рецепт помогает при геморрое и простатите

В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16.

При цистите

0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь – выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита — боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду следует попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

Гайморит и фронтит

Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

При болях в сердце

Очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.

Написать свой рецепт