РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2-х БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

Продукты: 0,6 кг рыбы (треска, щука, судак, лещ), 450 г кореньев, соль, 10 г желатина.

Рыбу вымыть, очистить, разделать, отрезать голову, тщательно обмыть. Коренья вымыть, очистить, сполоснуть и вместе с головой рыбы залить водой, посолить, сварить бульон. В готовый отвар положить нарезанную рыбу, корицу, варить до готовности (15–30 минут) на слабом огне. Когда рыба остынет, вынуть ее из отвара, положить на блюдо и украсить вареными овощами.

Отвар процедить, распустить в нем вымытый и намоченный предварительно желатин, приправить по вкусу. Приготовленным таким образом желе залить рыбу, разложенную на блюде, и поставить на холод.

Перед подачей побрызгать лимонным соком.

РЫБА ОТВАРНАЯ

Продукты: 0,7 кг рыбы (судак, щука, лещ, треска), 450 г овощей, сахар, немного соли, 2 чайные ложки сливочного масла.

Рыбу обмыть, очистить, разделать, тщательно вымыть. Коренья вымыть, очистить, сполоснуть, залить горячей водой, посолить, добавить щепотку сахара, сварить отвар. В готовый отвар положить рыбу целиком или нарезанную на куски. Варить 15 минут. Подать с небольшим кусочком масла.

РЫБА С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 0,7 кг рыбы нежирной, 400 г свежих помидоров, сахар, соль.

Рыбу вымыть, очистить, разделать, разрезать на куски, посолить. Помидоры вымыть, уложить в кастрюле, чередуя с рыбой, слегка побрызгать водой, посыпать солью и щепоткой сахара. Тушить в закрытой кастрюле.

РЫБА С ОВОЩАМИ

Продукты: 0,6 кг рыбы нежирной (треска, судак, щука, лещ), 300 г моркови, 200 г сельдерея, 100 г петрушки, 150 г зелени лука.

Рыбу вымыть, очистить, разделать, вновь вымыть, разрезать на куски. Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать соломкой, слегка потушить в воде. В овощи в состоянии полуготовности положить рыбу, и все вместе тушить на слабом огне. Перед подачей посыпать зеленой петрушкой или укропом.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

Продукты: рыба 90 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке или в воде батоном, хорошо вымешать. Вновь пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать с растопленным маслом. Можно котлеты запечь в духовке.

КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ

Продукты: 1 курица, 5 морковок, 1 петрушка, 5 картофелин, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 столовая ложка масла, 0,5 стакана сметаны.

Выпотрошенную и обмытую курицу разрезать на куски. В кастрюлю положить нарезанную дольками морковь, петрушку, картофель. На них положить курятину, чуть посолить, залить до половины горячей водой, накрыть посуду крышкой и варить. В конце варки добавить отварной зеленый горошек, сметану, масло.

При подаче на стол курятину положить на блюдо и залить соусом, в котором она варилась.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 6 г, мука пшеничная 6 г, сметана 16 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки 5 г.

Мясо отварить, охладить, нарезать тонкими удлиненными кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при небольшом кипении 12 минут, заправить сметаной. За столом добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной петрушкой.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Продукты: на 100 г: мясо 145 г, батон 20 г, сухари пшеничные 6 г, масло сливочное 6 г, вода 25 г.

Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и слегка отжатым батоном. Мясной фарш посолить, хорошо выбить, постепенно добавляя одну столовую ложку холодной воды.

Из котлетной массы сделать котлеты и приготовить их в специальной кастрюле – пароварке. Если такой кастрюли нет, можно использовать сетку на ножах, которая кладется на дно кастрюли. Воду нужно наливать так, чтобы она была ниже сетки. С момента закипания воды до готовности котлет проходит 20 минут.

Котлеты можно готовить из кур, телятины. Гарниром может быть отварной рис, тушеные овощи, гречневая каша.
ВЕРМИШЕЛЬ ИЛИ РОЖКИ С ВЕТЧИНОЙ

Продукты: макаронные изделия 350 г, постная ветчина 170 г, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 ложка панировочных сухарей, укроп.

Вермишель отварить, отцедить, обдать кипяченой водой комнатной температуры. Ветчину нарезать на тонкие ломтики или смолоть.

Смазать кастрюлю сливочным маслом, обсыпать стенки сухарями и уложить слоями, чередуя вермишель и ветчину. Верхний слой вермишели выровнять, запекать в духовке.

ОМЛЕТ

Продукты: яйцо 1 штука, молоко 65 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

В небольшом количестве молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку со средним жаром.

К омлету можно подать овощное пюре, свежие помидоры.

ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

Продукты: 700 г творога, 5 белков, 100 г муки, 1 ложка панировочных сухарей, 1 ложка сливочного масла, соль.

Творог пропустить через мясорубку, размешать с желтками, добавить просеянную муку и взбитые белки. Все вместе размешать. Из полученного теста сделать колбаски, раскатать их, нарезать на плоские ромбики (около 2 см), варить в кипящей, чуть подсоленной воде. Всплывшие готовые вареники собрать шумовкой, посыпать подрумяненными сухарями, сахаром, добавить сливочное масло.

ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ

Продукты: морковь 90 г, мука пшеничная 35 г, масло растительное 9 г, яйцо 1/2 штуки, сметана 10 г.

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Оладьи подавать теплыми, полив их сметаной.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Продукты: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 4 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 12 г.

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйца, соль, тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

При подаче на стол котлеты полить сметаной.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ

Продукты: вермишель 30 г, творог 30 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 12 г, масло сливочное 10 г.

Вермишель отварить в 300 г воды почти до готовности, откинуть на сито и переложить в тазик. В вермишель, остывшую до температуры парного молока, добавить яйцо, перемешать и половину ее положить в форму, смазанную маслом, на вермишель ровным слоем разложить творог, перемешанный с сахаром, на творог выложить оставшуюся вермишель, полить ее маслом и поставить запекать в духовку при средней температуре.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

Продукты: гречневая крупа ядрица 50 г, вода 90 г, масло сливочное 5 г.

Крупу всыпать в воду, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

КАША ИЗ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС»

Продукты: молоко 110 г, крупа 15 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, вода 80 г.

Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 3 минуты. В разваренную крупу добавить 60 г молока. После закипания кастрюлю с кашей поместить на водяную баню на 20 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар и еще раз прокипятить 2 минуты.

При подаче на стол добавить сливочное масло.

СОУСЫ

СОУС БЕЛЫЙ

Продукты: бульон 110 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 4 г.

Муку поджарить до бледно – розового цвета, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 12 минут.

Подавать соус к различным рыбным и мясным блюдам.

СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 7 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить сливочным маслом.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Продукты: сметана 55 г, мука 7 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Продукты: ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал 5 г, вода 80 г.

Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.

Ягодные и фруктовые соусы можно давать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.

ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ

Для фруктовых соусов можно использовать консервированные протертые фрукты, ягоды, соки.

Для приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину, а из ягод удалить косточки, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня фруктов фруктовым отваром из срезанной кожицы и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до конца тушения во фрукты добавить сахар.

СОУС ОВОЩНОЙ

Продукты: морковь средней величины 1 штука, петрушка 1 штука, пшеничная мука 0,5 столовой ложки, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень укропа, петрушки.

Морковь и петрушку вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, залить кипящей водой и сварить до готовности. Развести муку в небольшом количестве воды или холодного овощного отвара, влить в кипящий соус, вскипятить, положить масло. Перед подачей к столу положить зелень петрушки или укропа.

Написать свой рецепт