«Деготь» — Способ применения в медицине

Способ применения в медицине

Деготь, в первую очередь, является отличным антисептиком, т. е. антимикробным средством, которое препятствует развитию микроорганизмов. Антисептическое действие в зависимости от области применения деготь может оказать на кожу, дыхательные и мочевыводящие пути, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и т. д.

В медицине деготь применяется очень широко. В любой аптеке можно найти жидкий березовый деготь, разлитый во флаконы по 20 и 200 г. Он используется как антисептик и противочесоточное средство. Его применяют и внутрь, смешивая с другими жидкостями. Наружно деготь можно использовать самостоятельно или в смеси.

Мази на основе дегтя получают путем его смешивания с вазелином, свиным жиром, ланолином и другими основами. Такие мази согревают кожу, усиливают местные обмен веществ и кровообращение. Мазь наносят на ткань и прикладывают к пораженному участку. После этого сверху закрепляют марлевой повязкой или бинтом. Для более глубокого проникновения мазь можно втирать в кожу, либо сделать мазевый компресс. Для этого поверх мази накладывают целлофановую пленку. Особенно этот метод хорош при лечении хронических кожных заболеваний.

Самые известные препараты, в состав которых входит деготь: мази Конькова, Вилькинсона, Вишневского. Мази Конькова и Вилькинсона применяются при чесотке и грибковых заболеваниях. А вот о знаменитой мази Вишневского хочется рассказать поподробнее. Задолго до нее в XVI веке знаменитым хирургом Амбруазом Паре был изобретен бальзам для лечения ран, названный позднее перуанским. Он успешно применялся на протяжении нескольких веков, но как народное средство. В ХХ веке А. В. Вишневский изучил его и создал свой рецепт мази, которая содержала 3 % перуанского бальзама. Во время войны бальзам стал очень дефицитным, и его заменили березовым дегтем, который является превосходным аналогом заморскому средству.

Для лечения язв, ран и пролежней используется бальзам Вишневского. Он состоит на 3 % из дегтя, на 3 % из ксероформа и на 94 % из касторового масла. Бальзам Вишневского – отличный антисептик, способствующий процессу регенерации.

Непосредственно на рану наносится коллодиевый раствор дегтя, или лак. Это намного удобнее, чем Способ применения дегтя в чистом виде, да и повязка при этом не требуется.

Написать свой рецепт