ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ

ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ

Свекла содержит в своем составе от 8 до 12,5% Сахаров, 1-2,4% сырого белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магний, серы, йода.

Имеющийся в свекле кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. Бетанин свеклы способствует расщеплению белков, участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и тормозит развитие злокачественных опухолей.

Свекла занимает среди овощей первое место по концентрации йода, что очень важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы. Магний свеклы повышает жизненность организма. Доктор Ульрих Штрунц (Германия) пишет: стоит хотя бы чуть повысить содержание магния в организме, и у человека вырастают крылья. Куда деваются измученность и нервозность?

В свекле имеется уникальное соотношение натрия к кальцию — 10:1. Оно способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма. А именно кальций накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.
Употребление в пищу и для лечения корнеплодов свеклы стимулирует работу системы лимфатических сосудов, образование крови, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает обмен веществ.

Витамин U, который не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Ангина. Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Или в 1 стакан тертой свеклы влить 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного). Настоять 1 час. Отжать. Полоскать горло 5-7 раз в день. После каждого полоскания принимать по 1 столовой ложке смеси.

Анемия. Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.

Атеросклероз. Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.

Белок в моче. Употреблять салаты из свеклы.

Бородавки. Чаще смазывать свежим соком сырой свеклы.

Вши. Выводят припарками из сваренной и растертой свеклы.

Гастрит гипоцидный. Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20-30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.

Геморрой. Включать в меню больше свеклы.

Гипертония. Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца. Гипертоникам полезен свекольный квас (см. ниже).

Глаза (воспаление). Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.

Головная боль. Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.

Грыжа. Детям дают по половине чайной ложки сока свеклы.

Дерматит. Свежие, промытые в кипяченой воде листья прикладывают к больным местам.

Желудочно-кишечный тракт (плохая работа). Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150-200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.

Запор. Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100-150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.

Зубная боль. На больной зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль утихает.

Камни в печени. Длительное время пьют натощак сырой свекольный сок, сколько принимает организм (можно по 100-200 мл). Камни растворяются и уходят безболезненно.

Или сварить несколько измельченных свеклин, пока они не превратятся в сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Камни растворяются.

Кровь. При болезни крови и кроветворных органов принимают смесь из соков: 25% свекольного и 75% морковного — по 1-2 стакану в день.

Климакс. Пить сок свеклы по 50-100 г 2-3 раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств.

Лимфатические железы (при опухании их), а также при зобе. Хорошо делать компрессы из тертой свеклы. Накладывать на ночь. Утром смыть кипяченой водой и смазать простерилизованным подсолнечным маслом. А лучше всего — маслом освященным.

Лишаи. Лечат отварными листьями в виде мази с медом в соотношении 3:1.

Мастопатия. Натереть красную свеклу на мелкой терке, слегка отжать. Жмыхом обложить предварительно обмытые кипяченой водой и детским мылом железы, осторожно завязать. Накладывать компресс на ночь. Утром снять, обмыть железы и смазать простерилизованным подсолнечным или освященным маслом. Вечером отжатым соком смачить жмых, употребляемый в компрессе, и наложить на больные железы в том же порядке. На третий день дать отдых. Затем процедуру повторить. Таких процедур нужно сделать 18-20. Если болезнь не сильно запущена, опухоль рассасывается.

Можно прикладывать к уплотнению натертую на мелкой терке свеклу в смеси с медом — 3 части свеклы на 1 часть меда. Делают компресс на капустном листе.

Мигрень. Кладут в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.

Насморк. Закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2-3 капли такого сока 3-4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.

Невралгия затылочная. Натереть свеклу, сложить в тонкую тряпочку, чтобы не тек сок и частички свеклы не засорили ушной проход, и заложить ее в ухо. Или же закапывать в ухо по 2-3 капли сока. Ватка, смоченная свежим соком и заложенная на ночь в ухо, снимает головную боль.

Нефрит. Употребляют в пищу вареную или полусырую свеклу.

Нервозность повышенная. Свекольный сок пополам с медом принимают по половине стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Обмен веществ. Для его улучшения принимают по 1-2 столовой ложке сока сырой свеклы 4-5 раз в день. Улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Отеки. Употреблять сок и вареную свеклу как мочегонное средство.

Отложение солей. Взять поровну соки свеклы, моркови и свежих огурцов. Пить дробными дозами 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отхаркивающее средство. Помогает смесь: 1 стакан свекольного сока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек водки и 1-1,5 столовой ложки очищенного глицерина. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ожоги. Прикладывают отварные листья.

Опухоли воспалительные. Накладывают кашицу из свеженатертой свеклы.

Паралич лицевого нерва. Закапывают в ухо смешанный сок свеклы с куриной желчью в соотношении 1:1 по 1-2 капли. Смесь применяют в теплом виде.

Перхоть. С нею борются также с помощью свекольного сока, смазывая им голову.

Подагра. Лечат, как и отложение солей.

Плеврит. Принимают сок сырой свеклы, смешанный пополам с медом. Доза 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Поджелудочная железа. Для улучшения ее работы принимают свежий сок свеклы, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день и доводя до 100 г. Принимать за 15-25 минут до еды.

Простуда острая. Пить по полстакана свежего сока 3-4 раза в день.
Сахарный диабет. В свекле мало сахарозы и много биологически активных веществ, которые уменьшают сосудистые расстройства, возникающие как осложнения сахарного диабета. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву, а также свежий сок по четверти стакана 4 раза в день.

При фарингите, а также при хронических ларингитах, которые сопровождаются сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2-3 раза в день в течение месяца.

Холестерин. Содержащийся в свекле сапонин взаимодействует с холестерином и снижает уровень его в крови, что тормозит развитие атеросклероза. Кроме того, оказывая желчегонное действие, свекла способствует выведению холестерина и в виде желчных кислот, что также приводит к снижению в крови холестерина.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока принимают по полстакана свежего сока 3 раза в день за 20 минут до еды.

Написать свой рецепт