Тромбофлебит

Тромбофлебит
Тромбофлебит – это заболевание сосудов вен, в которых образуются сгустки крови – тромбы. Оно может развиваться как на фоне варикозной болезни, так и вне ее. Тромбоз, то есть образовавшиеся сгустки крови в венах, вызывает их воспаление – флебит. Недуг поражает именно вены, а не артерии, потому что кровь в венах течет медленно. Другая причина болезни – инфекции, вызывающие изменения внутренней стенки вены. Развитие венозных тромбозов иногда провоцируют операции и роды, при которых возникает повышенная свертываемость крови в результате кровотечений.
Бывает тромбофлебит глубоких и поверхностных вен. Признаки тромбофлебита поверхностных вен очень просты: краснота, которая появляется по ходу вены, отечность, уплотнение и болезненность. А вот тромбофлебит глубоких вен определить непросто. Основной симптом этого заболевания – отек, но отек распространяется не там, где проходит больная вена. Так, при тромбозе подколенной вены отекает стопа, бедренной – стопа и голень, подвздошной вены – вся конечность, нижней полой вены – обе нижние конечности. Заболевание сопровождает тянущая, ноющая боль, которая усиливается в вертикальном положении тела.
Тромбофлебит опасен своими осложнениями. Оторвавшийся тромб может закупорить легочную артерию, что приводит к летальному исходу. Такие осложнения встречаются в 5 % случаев. Поэтому лечение тромбофлебита должно проводиться строго под контролем врача. Основная задача лечения – предотвратить дальнейший рост тромба, предупредить его отрыв от стенки сосуда и восстановить просвет вены. Лечение, как правило, хирургическое, но в некоторых случаях удается избежать операции. В частности, в этом существенную помощь оказывает синий йод. Но прежде чем применять его, обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом, которому вы доверяете.
Лечение синим йодом
Тромбофлебит является противопоказанием для больших доз приема препаратов йода. Однако, учитывая целебные свойства препарата очищать сосуды, влиять на их эластичность и снимать воспаления, можно рекомендовать лечение синим йодом, но крайне осторожно и начиная с очень маленьких доз.
Итак, первая доза – 1 ч. ложка синего йода, которую принимают через полчаса после еды один раз в день. Через день дозу увеличиваем до 2 ч. ложек. Еще через день – до трех, если нет побочных эффектов. Затем принимайте синий йод по три чайные ложки после еды один раз в день в течение пяти дней. После этого сделайте перерыв на неделю. Курс лечения повторите. Проведите два таких полных лечебных курса с перерывом на две недели.

Написать свой рецепт