Настойки для лечения суставов

МУРАВЬИНАЯ НАСТОЙКА
Наполнить бутылку (0,5 л) большими муравьями (весной муравьи содержат более сильную муравьиную кислоту), залить 70°-ным спиртом, настаивать 10 дней в теплом месте и отфильтровать. Применять для растирания больных суставов.

ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА
Берут 30 г красного жгучего перца на 200 мл водки или 70%-ного спирта. Настоять 2 недели, процедить, отжать. Принимать наружно как раздражающее средство для растирания при радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.

НАСТОЙКА ИЗ РЕДЬКИ
Состав: сок редьки— 1,5 столовой ложки, пчелиный мед — столовая ложка, спирт 50° — столовая ложка, соль поваренная — столовая ложка. Смесь хорошо перемешивают и используют для растирания больных суставов.

НАСТОЙКА САБЕЛЬНИКА
Сухие стебли сабельника нарезать длиной 1—2 см. Насыпать в бутыль 1/3— 1/2 и залить водкой или 70°-ным спиртом. Настоять 21 день в темном месте. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день до еды на воде. В особо тяжелых случаях принимать по 1 небольшой рюмке 3 раза в день. Пить желательно в холодное время года. Этой же настойкой растирают больные суставы и делают компрессы. Считается, что для того, чтобы был результат от лечения, надо выпить 2 пол-литровые бутылки этой настойки. Применяется при ревматизме и полиартрите.

Написать свой рецепт